Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
/ Валерий Фальков встретился с активом профессоров РАН

Валерий Фальков встретился с активом профессоров РАН

Валерий Фальков встретился с активом профессоров РАН 12.07.2020

07 июля состоялась встреча актива профессоров РАН с Министром науки и высшего образования РФ  Валерием Фальковым, в которой принимали участие представители НИИ пульмонологии. В ходе встречи были затронуты актуальные вопросы дальнейшего развития науки и образования и реализации комплекса мер, направленных на их поддержку. Валерий Фальков подчеркнул важность мнения представителей научного сообщества по широкому кругу вопросов, связанных с развитием научных и образовательных организаций: «Вы, как никто другой чувствуете, что нужно нашей науке и образованию, я бы попросил вас сегодня поделиться, какие системные решения, на ваш взгляд, нужно предпринять, и каким вы видите следующий этап развития научной деятельности в стране».

Участники встречи затронули актуальные вопросы дальнейшего развития науки и образования и реализации комплекса мер, направленных на их поддержку. Говоря о первоочередных задачах важных для развития науки, передовых разработок и внедрение инноваций, председатель координационного совета профессоров РАН, заместитель директор ИКИ РАН Александр Лутовинов отметил важность внесения изменений в законодательство, в том числе актуализацию базы, регулирующей трудовые отношения в области науки и принятие закона о науке. В этой связи заместитель директора по научным и инновационным вопросам ФГБУ «НИИ пульмонологии» ФМБА России Кирилл Зыков поднял вопрос о необходимости снижения бюрократической нагрузки и облегчения возможности для научных сотрудников, ведущих в области медицины и имеющих соответствующий действующий медицинский сертификат, осуществлять лечебно-диагностическую и преподавательскую деятельность.

Важной темой встречи стала оценка результативности деятельности научных организаций. Актив профессоров РАН отметил потребность в дальнейшей проработке этого вопроса и формировании показателей результативности научной деятельности, сбалансировав при этом экспертный и наукометрический показатель. Также обсуждалось влияние пандемия COVID-19 на планы Минобрнауки по решению вопросов, связанных с развитием науки в нашей стране.

Министр науки и высшего образования РФ  Валерий Фальков отметил, что в ближайшее время планирует провести серию встреч с представителями научного сообщества для выработки консолидированной позиции по актуальным вопросам научного развития страны.

Источник: https://minobrnauki.gov.ru

Обратная связь