Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
/ Об институте

Федеральное государственное бюджетное учреждение 
«Научно-исследовательский институт пульмонологии»
Федерального медико-биологического агентства
(ФГБУ «НИИ пульмонологии» ФМБА России)

Институт пульмонологии образован в соответствии с приказом Минздрава РСФСР от 04.09.1991 г. № 150 и является лидером в Российской Федерации в области респираторной медицины.


Рис.1 Академик РАН Александр Григорьевич Чучалин

К концу 80-х годов в СССР остро назрела необходимость создания головного учреждения, которое бы объединило работы в области пульмонологии. Инициатором создания научно-исследовательского института в г. Москве явился академик РАН Александр Григорьевич Чучалин, который возглавлял его с момента основания до июня 2017 г. При создании НИИ пульмонологии был обобщен опыт, накопленный в различных региональных центрах страны (Красноярск, Свердловск, Ленинград, Петрозаводск). В 1990 году состоялось открытие НИИ пульмонологии в Москве на базе 57-й городской клинической больницы. Вначале институт являлся структурным подразделением 2-го МОЛГМИ им. Н.И.Пирогова, а в 1991 году был выделен как самостоятельный научно-исследовательский институт в структуре Министерства Здравоохранения Российской Федерации. С 2008 года НИИ пульмонологии вошел в структуру Федерального медико-биологического агентства. По словам академика А.Г. Чучалина перед коллективом НИИ пульмонологии стояли непростые задачи: сохранение в непростой ситуации целостности института, поиск новых форм организации научных исследований и внедрение их в практическое здравоохранение, постоянное повышение качества оказания помощи больным пульмонологического профиля. В настоящее время институт возглавляет ученик академика РАН А.Г.Чучалина, член-корреспондент РАН Александр Вячеславович Аверьянов.

За прошедшие годы НИИ пульмонологии зарекомендовал себя как ведущее в стране учреждение, как в области фундаментальных научных исследований, так и разработки новых методов диагностики, лечения и профилактики болезней органов дыхания.

Одним из первых научно-практических направлений, реализованных институтом, была программа изучения последствий вдыхания радиоактивной пыли у ликвидаторов Чернобыльской аварии под руководством профессоров А.Р. Татарского и А.Л.Черняева. В составлении дизайна исследования участвовал профессор Вуазен из Франции, который является одним из разработчиков методики бронхоальвеолярного лаважа.

x0197.JPG
Рис.2 Руководитель отдела фундаментальной медицины профессор А.Л.Черняев

В результате исследования был установлен факт депонирования пыли в структурах легочной ткани ликвидаторов. Была разработана лечебная и реабилитационная программа для ликвидаторов (С.Ю. Чикина; И.Д. Копылев) с использованием программных лаважей, в последующем они были заменены длительным приемом N-ацетилцистеина.

В Институте пульмонологии уделялось много внимания исследованиям в области бронхиальной астмы, разработке новых клинических подходов в описании различных форм заболевания, дифференцированного лечения. Проводились исследования по идентификации рецепторного аппарата бронхиального дерева, в этом исследовании принимали участие В.К.Трескунов, М.О.Минкаилов, Т.Л Пашкова. В начале 90-х гг. прошлого века в институте были разработан инновационный метод иммуносорбции на основе моноклональных антител к иммуноглобулину класса Е (Ю.С. Лебедин, Р. Василов, А.Р. Татарский, Т.Кормаш, Д.Э. Мавраев, Л. Раудла). Первые отечественные ингаляционные лекарственные препараты для лечения бронхиальной астмы также были разработаны с участием специалистов НИИ пульмонологии (А.С. Соколов, Е.В. Бабарсков), за что коллектив авторов во главе с акад. А.Г. Чучалиным был удостоен Премии Правительства Российской Федерации.

Появление в России первого Национального консенсуса по бронхиальной астме (1992 год) также связано с инициативами института пульмонологии и его основателя, академика А.Г.Чучалина. В России и за ее пределами активно внедрялась международная стратегия по ведению и лечению больных бронхиальной астмой (GINA) и хронической обструктивной болезни легких (GOLD).

В институте пульмонологии проведена значительная работа по изучению механизмов развития, роли биомаркеров при хронической обструктивной болезни легких и эмфиземе легких, впервые была доказана возможность частичной обратимости ограничения воздушного потока при ХОБЛ, считавшейся ранее неуклонно прогрессирующим заболеванием (А.В. Аверьянов, А.Э. Поливанова, Г.Э. Поливанов).

Одним из приоритетных направлений института является клиническая программа по ведению взрослых больных муковисцидозом. Небольшая группа ученых (Е.Л. Амелина, С.А. Красовский, А.В. Черняк) эффективно ведет, разрабатывает новые персонифицированные подходы к лечению этой патологии. Результатом этой работы явилось значительное улучшение качества и продолжительности жизни больных муковисцидозом, по их инициативе был создан и активно поддерживается национальный регистр больных муковисцидозом.

Большие достижения НИИ пульмонологии имеет и в области интенсивной пульмонологии и разработки методов лечения дыхательной недостаточности (С.Н. Авдеев, А.В. Третьяков, Л.В. Шогенова, М.А. Куценко). В практику внедрены методы терапии кислородом (в том числе в домашних условиях), гелием, оксидом азота, неинвазивной вентиляции легких, что позволило существенно увеличить выживаемость этой тяжелой группы больных. За создание и внедрение в практику новых методов диагностики, лечения, прогнозирования и профилактики легочной гипертензии А.Г.Чучалин и С.Н.Авдеев были удостоены премии Правительства Российской Федерации. Сейчас эту работу ведет группа сотрудников под руководством академика РАН С.Н.Авдеева с участием Н.А.Царевой.

x0460.JPG
Рис.3 Осмотр пациента ведет проф. С.Н.Авдеев

Большая работа ведется в институте в области диагностики интерстициальных заболеваний легких. Лаборатория патологической анатомии, в лице А.Л. Черняева и М.В.Самсоновой в течение многих лет является экспертным центром, куда стекаются все самые сложные и диагностически неясные случаи легочной патологии со всей страны.

x0174.JPG
Рис.4. Руководитель лаборатории морфологии д.м.н. М.В.Самсонова

Институт пульмонологии стал одним из первых учреждений в стране, где была создана лаборатория по изучению дыхательных расстройств во время сна. Первые рекомендации по диагностике и лечению синдрома обструктивного апное-гипопное сна, а также методы респираторной поддержки, в том числе у пациентов с сердечно-сосудистой патологией были разработаны именно в этой лаборатории (С.Л. Бабак, М.В. Горбунова).

НИИ пульмонологии является одним из экспертных и методических центров по детальному изучению нарушений функции легких. В лаборатории функциональной и ультразвуковой диагностики, оснащенной самым современным оборудованием, в течение многих лет прошли обучение сотни врачей, а обследование – десятки тысяч пациентов, а также элитные спортсмены сборных команд России. Методические рекомендации и монографии, подготовленные в этой лаборатории (З.Р. Айсанов, А.В. Черняк) являются настольными пособиями для множества специалистов как в нашей стране, так и за рубежом.

Группа ученых под руководством О.С. Васильевой, более двадцати лет разрабатывала тему, связанную с исследованием профессиональных заболеваний у медицинских работников, прежде всего, аллергии к латексу у хирургов, медицинских сестер, анестезиологов и реаниматологов. Выполненный цикл работ позволил разработать диагностические критерии, внедрить профилактические и лечебные программы.

Первая в России успешная трансплантация легких была осуществлена по инициативе А.Г. Чучалина и при непосредственном участии сотрудников НИИ пульмонологии. Дальнейшее развитие программы трансплантации легких также происходило в тесном сотрудничестве врачей и ученых института совместно с НИИ скорой помощи им. Н.В.Склифосовского.

Фундаментальные исследования в области патогенетических механизмов респираторной патологии долгие годы ведутся в лаборатории клинической и экспериментальной биофизики под руководством С.К. Соодаевой. Здесь были разработаны методы диагностики заболеваний легких по уровню оксида азота выдыхаемого воздуха (Н.А. Вознесенский); лечения бронхиальной астмы с использованием фосфолипидов (А.В. Лисица), изучены новые механизмы метаболизма оксида азота (И.А. Климанов). Активные научные разработки ведутся в направлении исследования вклада оксидативного и нитрозивного стресса в развитие заболевания дыхательной системы. Разрабатываются математические модели этих процессов при хронической обструктивной болезни легких и бронхиальной астмы с целью улучшения подходов к таргетной коррекции нарушений.

Не оставался институт в стороне и от профилактических программ. Был разработан комплекс рекомендаций по борьбе с табакокурением (Г.М. Сахарова, Н.С. Антонов). Инициативы института нашли свое отражение в Федеральном Законе «Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака».

НИИ пульмонологии активно участвует во внедрении современных международных рекомендаций по вакцинопрофилактике. Работы института свидетельствуют о высокой эффективности профилактического применения противогриппозной, противопневмококковой, антигемофильной и др. вакцин (Т.Н. Биличенко). Большое внимание в институте уделяется эпидемиологическим вопросам респираторной патологии, разрабатываются программы профилактики острых и хронических заболеваний органов дыхания у взрослого населения России.

НИИ пульмонологии, совместно с Федеральным научно-клиническим центром ФМБА России, является пионером в области изучения роли конфокальной лазерной эндомикроскопии дыхательных путей при диффузных паренхиматозных и опухолевых заболеваний легких. Результаты этих работ опубликованы в ведущих зарубежных журналах уровня Q1 (О.В. Данилевская, А.В. Аверьянов).

Сотрудниками института проведены экспериментальные и клинические исследования по изучению безопасности и эффективности клеточных препаратов при эмфиземе легких, ОРДС, сепсисе и фиброзе легких (А.В. Аверьянов, А.Л. Черняев, В.П. Баклаушев). Результатом стала разработанная технология лечения быстропрогрессирующих форм идиопатического легочного фиброза аллогенными мезенхимальными стромальнми клетками костного мозга.

В период пандемии COVID-19 врачи и ученые института пульмонологии встали в первых рядах против новой опасной болезни. Благодаря им были не только спасены многие жизни, но и научно обоснованы такие направления лечения как применение плазмы реконвалесцентов, неинвазивной вентиляции легких, ингаляционая терапия сурфактантом и ультранизкими дозами мелфалана. За самоотверженный вклад в борьбу с новой коронавирусной инфекцией С.Н. Авдеев был награжден орденом Пирогова, а А.В. Аверьянову присвоено звание «Заслуженный врач Российской Федерации».

Аверьянов и Скворцова.jpg
Рис. 5 Руководитель ФМБА В.И. Скворцова вручает награду проф. А.В. Аверьянову за борьбу с COVID-19

В институте всегда уделялось большое внимание образовательным программам. В 2017-2018 гг. НИИ пульмонологии получил лицензию и успешно прошел государственную аккредитацию по программам последипломного образования – ординатуре и аспирантуре. За время своего существования здесь было подготовлено свыше 40 докторов и 140 кандидатов медицинских наук. Сотрудники института трижды становились лауреатами премии Правительства РФ.

Врачи и ученые НИИ пульмонологии являются активными участниками по разработке клинических рекомендаций, порядков и стандартов оказания медицинской помощи при болезнях органов дыхания. Фундаментальные труды в области отечественной пульмонологии «Руководство по респираторной медицине»; «Пульмонология. Национальное руководство» были изданы при непосредственном участии ведущих сотрудников НИИ пульмонологии. В 2020 г. впервые в истории отечественной пульмонологии в крупнейшем издательстве Elsevier под редакцией проф. А.В. Аверьянова вышла монография «Difficult to diagnose rare diffuse lung disease» для англоязычной врачебной аудитории, авторами которой стали трое сотрудников НИИ пульмонологии (А.В. Аверьянов, В.Н. Лесняк, О.В. Данилевская).

Difficult to Diagnose Rare Diffuse Lung Disease.jpg
Рис. 6. Монография сотрудников НИИ пульмонологии, опубликованная издательством Elsevier (США).

НИИ пульмонологии является одним из учредителей научно-практического журнала «Пульмонология», имеющего наиболее высокий импакт-фактор среди всех российских периодических изданий в области респираторной медицины, с 2017 г. вошедший в международную базу научного цитирования Scopus.

В течение многих лет институт пульмонологии располагался на клнических базах 57 ГКБ (им. Плетнева) г. Москвы и ФНКЦ ФМБА России. В 2022 году завершилось строительство и готовится к вводу в эксплуатацию новое здание института на Ореховом бульваре, общей площадью более 23 тысяч кв.м, полностью оснащенное для оказания медицинской помощи на самом высокотехнологичном уровне, включая широкие возможности для кардиоторакальной хирургии и трансплантологии. В одном месте будет объединена работа лучших врачей и ученых в области респираторной медицины.

Новое здание института Новое здание института
Лечебная палата Конференц-зал

Рис. 7. Новое здание НИИ пульмонологии ФМБА России готово к вводу в эксплуатацию

На современном этапе существования ФГБУ НИИ пульмонологии ФМБА России основными целями деятельности института являются: получение фундаментальных и прикладных научных знаний в области патологии органов дыхания, диагностики и лечения; оказание высококвалифицированной специализированной медицинской помощи работникам организаций отдельных отраслей промышленности с особо опасными условиями труда и населения отдельных территорий и научно-исследовательская деятельность в области спортивной медицины.

Научные и практические заслуги НИИ пульмонологии ФМБА России отразились и на результатах выборов в Российскую академию наук в 2022 г. Сразу трое сотрудников института были избраны в состав РАН. С.Н. Авдеев действительным членом (академиком), А.В. Аверьянов и К.А. Зыков членами-корреспондентами РАН.


Обратная связь